Верховный суд предложил сократить процедуру возбуждения дел против судей

  • 1 year спустя
  • 0

Верховный суд России предложил сократить процедуру решения вопроса о возбуждении уголовных дел в отношении судей, пишет ТАСС. Как сообщил на заседании пленума ВС его секретарь Виктор Момотов, в разработанном Верховным судом законопроекте предлагается передать полномочия о даче согласия на возбуждение уголовных дел в отношении судей от региональных квалификационных комиссий в Высшую квалификационную комиссию.

По действующему порядку, напомнил он, решение о возбуждении уголовного дела в отношении судьи районного суда или мирового судьи либо о привлечении его в качестве обвиняемого по уже возбужденному уголовному делу принимается председателем Следственного комитета после получения согласия от квалификационной коллегии судей региона. Однако это решение может быть обжаловано как в суде, так и в Высшей квалификационной коллегии судей РФ, а решение ВККС также может быть обжаловано в суде.

«Таким образом, процедура обжалования решений квалификационных коллегий судей субъектов РФ по вопросу о даче согласия на возбуждение уголовного дела в отношении судьи имеет более длительный характер по сравнению с аналогичными решениями ВККС (дает согласие на привлечение к уголовной ответственности в отношении судей судов субъектов РФ и судей Верховного суда — прим. ТАСС)», — пояснил Момотов.

Ранее в СК РФ не скрывали, что процедура возбуждения уголовного дела в отношении судей является самой длительной среди лиц с особым правовым статусом и может занимать до нескольких лет.

В связи с этим предлагается передать полномочия на дачу согласия на привлечение судей к уголовной ответственности ВККС. Проекты поправок в законы «О статусе судей в РФ», «Об органах судейского сообщества в РФ» и в УПК были одобрены пленумом Верховного суда для внесения в Госдуму в порядке законодательной инициативы.

предыдущий «
Далее »

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *